2 July 2025 Current Affairs Tricky Notes
१. हाल ही में ‘डॉक्टर्स डे’ कब मनाया गया ?
उत्तर- १ जुलाई
२. भारत का लकड़ी का पहला गुरुद्वारा ‘श्री नानक निवास’ पंजाब की कौन-सी जगह बनाया गया है?
उत्तर- फ़ाजिल्का
* यह फ़िनलैंड की लाई गई देवदार लकड़ी से बना है।
३. भारत की पहिली महिला क्रिकेटर कौन है, जिसने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट के तीनों प्रारुप वन-डे, टेस्ट, टी-२० में शतक लगाकर इतिहास रच दिया?
उत्तर- स्मृति मंधाना
* इंग्लैंड के खिलाफ़ १०३ रन की पारी खेली।
ट्रिक- क्रिकेट में वह खिलाड़ी स्मृति(याद) में रहते हैं जो शतक बनाते हैं।
४. प्राचीन हड़प्पा सभ्यता की कब्र की खोज कहाँ की गई?
उत्तर- गुजरात
ट्रिक- किसी भी कब्र के पास रात में जाने से डर लगता है। तो रात से गुजरात याद रख सकते हैं।
५. किस देश ने ‘अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजंसी’ के साथ अपना सहयोग का निलंबित कर दिया है?
उत्तर-ईरान
ट्रिक- परमाणु ऊर्जा के विध्वंस से दुनिया विरान हो जाती है। तो विरान से ईरान याद रख सकते हैं।
६. गुरु गोरखनाथ आयुष विश्वविद्यालय का उद्द्घाटन कहाँ किया गया?
उत्तर- उत्तरप्रदेश के गोरखपुर
ट्रिक- जिस विश्वविद्यालय में गुरु के प्रश्नों के उत्तर देने वाले का आयुष्य बन जाता है। तो गुरु से गुरु गोरखनाथ, उत्तर से उत्तरप्रदेश तथा आयुष्य से आयुष याद रख सकते हैं।
७. किस केंद्रीय मंत्री ने कोलकाता में ‘फ़ुटबॉल फ़ॉर स्कूल’ इस कार्यक्रम के तहत फ़ुटबॉल वितरण किया?
उत्तर- धर्मेंद्र प्रधान
ट्रिक- अभिनेता धर्मेंद्र अपनी फ़िल्मों में सभी खलनायकों को फ़ुटबॉल की तरह मारता है।
८. किस राज्य सरकार ने किसानों को मूल्य जोखिम से सुरक्षा देने के लिए ‘हेजिंग डेस्क’ की शुरुवात की?
उत्तर- महाराष्ट्र
ट्रिक- ‘ हे जंग’ किसानों की सुरक्षा के लिए है क्योंकि किसानों से ही यह महान राष्ट्र है। हे जंग से आप ‘हेजिंग डेस्क’ तथा महान राष्ट्र से महाराष्ट्र याद रखेंगे।
९. अंतर्राष्ट्रीय आलू केंद्र के अंतर्गत दक्षिण एशिया क्षेत्रीय केंद्र कहाँ स्थापित किया गया है?
उत्तर- उत्तरप्रदेश के आगरा में
ट्रिक- दक्षिण एशिया के लोग आलू को आग में भुनकर खाते हैं। आग से आगरा याद रख सकते हैं।
१०. यू.एस. ओपन बैडमिंटन २०२५ का एकल खिताब किसने जीता है?
उत्तर- आयुष शेट्टी